すんき液作ってみました [菌活]
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以前生米乳酸菌を作りましたが、その液を使って、すんき漬けの液を作ってみようと思い、すんき液を作ってみました。
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以前生米乳酸菌を作りましたが、その液を使って、すんき漬けの液を作ってみようと思い、すんき液を作ってみました。
すんき漬けでは赤カブの葉を1cmぐらいに切って、湯通しして、すんき液に漬けるんですが、私は赤カブじゃないものを入れてみました。
生米乳酸菌液に、入れてみたいものをいろいろ入れてみました。
グレープフルーツに、よもぎ餅を作ったときに余って冷凍しておいたよもぎ、緑茶など、体に良さそうなもので、入れてみたいものを入れました。
梅酒を作る瓶をアルコールなどで拭いて消毒して液を入れます。
発酵を早くしたいときは、炊いたお米を少し入れます。
何日かすると、グレープフルーツの酸っぱさだけでなく、乳酸菌の酸っぱさもしてきます。
あまり糖分を取りたくないので、このまま飲みました。
慣れると酸っぱさが美味しく感じますが、慣れなければ、ハチミツなどを入れると飲みやすくなります。
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