豆乳ヨーグルト作ってみました [菌活]
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数年前に密かなブームになった、豆乳ヨーグルト。
そのときは作らなかったのですが、最近食べたくなったので作ってみました。
まずはこの前作ってブログで紹介した生米乳酸菌と豆乳を用意します。
タッパーなどのプラスチックに豆乳を入れて、生米乳酸菌を少量加えて、蓋をします。
一晩置くとこんな感じです。
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数年前に密かなブームになった、豆乳ヨーグルト。
そのときは作らなかったのですが、最近食べたくなったので作ってみました。
まずはこの前作ってブログで紹介した生米乳酸菌と豆乳を用意します。
タッパーなどのプラスチックに豆乳を入れて、生米乳酸菌を少量加えて、蓋をします。
一晩置くとこんな感じです。
おぼろ豆腐のように柔らかい感じです。
もう半日置いてみました。
プレーンヨーグルトぐらいの固さです。これぐらいになると発酵し過ぎないように、冷蔵庫に入れます。
しっかりとヨーグルトのように酸味があって、豆乳臭さがあんまりしません。
ヨーグルトのように食べれるので、毎朝食べています。
蓋をしない作り方も出ていますが、蓋をしても大丈夫でした。
冷蔵庫に入れたら日持ちしました。
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